Institut für Betriebswirtschaftslehre und Wirtschaftspädagogik

Publikationen

Neuerscheinung

 
38,00 €, 367 Seiten, ISBN 978-3-89518-634-9, Marburg: Metropolis-Verlag

„Ernährung, Kultur, Lebensqualität – Wege regionaler Nachhaltigkeit“ steht für Idee und Ergebnisse des vierjährigen Forschungsprojektes OSSENA, das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung am Institut für Betriebswirtschaftslehre und Wirtschaftspädagogik der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg gefördert wurde. Um Strategien für eine nachhaltige Entwicklung im Ernährungssektor zu formulieren und um­zusetzen, wurden zwischen 2003 und 2007 in Ostfriesland ernährungskulturelle Praktiken, Orientie­rungen und Angebote untersucht. Dabei wurden sowohl ökonomische als auch kulturelle und gesell­schaftliche Aspekte berücksichtigt und ein Forschungsansatz gewählt, der Kategorien der Kulturfor­schung mit der Planungs- und Aktionsmethodik betriebswirtschaftlicher Modelle verknüpft. Mit Hilfe der OSSENA-Strategie des Interpretierens, Intervenierens und Institutionalisierens konnte eine Reihe von Impulsen für die Entwicklung von Nachhaltigkeit in der Modellregion gegeben wer­den.

Der Band versammelt die wissenschaftlichen Beiträge, die im Rahmen des Projektes „OSSENA – Ernährungsqualität als Lebensqualität“ auf öffentlichen Tagungen und Workshops an der Universität Oldenburg zwischen 2006 und 2007 vorgetragen worden sind und nicht nur die Fachdiskussion, sondern auch die Projektarbeit begleitet und gefördert haben. Zu Wort kommen sowohl die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Projektes selbst wie auch eingela­dene Referentinnen und Referenten, die aus ihrer fachdisziplinären Perspektive das Projekt beleuchten. Im Sinne des ausdrücklich ernährungskulturell ausgerichteten Projektes sind neben den Wirtschafts­wissenschaften kulturwissenschaftliche, philosophische, historische, soziologische, theologische, geographische und pädagogische Positionen vertreten, die das Feld (nachhaltige) Ernährungskultur als Querschnittsaufgabe beleuchten. In den Sektionen „Kulturelle Identität und Vertrautheit“, „Regionali­tät und Transparenz“, „Alltagsadäquatheit und Kompetenz“ werden neben den Beiträgen exter­ner Referentinnen und Referenten aus Wissen­schaft und Praxis auch die Ergebnisse des Projektes präsen­tiert.

[Inhaltsverzeichnis]

[Vorwort]

 

Das Projekt OSSENA

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39,80 €, 488 Seiten, ISBN 3-89518-577-9, Marburg: Metropolis-Verlag

Dieses Buch handelt von einem Unternehmen im doppelten Sinne: Es stellt Ergebnisse des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Projektes „OSSENA – Ernährungsqualität als Lebensqualität“  vor, das den Fokus darauf richtet, die Möglichkeiten und Perspektiven einer nachhaltigen Ernährungskultur am Beispiel der Region Ostfriesland auszuloten. Ausgangspunkt des Projektes ist die Annahme, dass Ernährung ein in hohem Maße kulturell geprägter Bereich des menschlichen Alltags ist: Was wir essen, wie wir essen und welche Bedeutungen damit verbunden sind, ist kulturell (vor)bestimmt und wird in alimentären Praktiken (re)produziert. Vor diesem Hintergrund sucht OSSENA Wege zu einer nachhaltigen Ernährungskultur. Vom Produzenten bis zum Konsumenten, von der Anbieter- bis zur Nachfragerseite, werden ernährungskulturelle Praktiken erforscht. Ziel ist es, Ernährungskultur zu interpretieren, diese durch gezielte Interventionen nachhaltiger zu gestalten und die Veränderungen zu institutionalisieren, um den Erfolg dauerhaft sicherzustellen. Mit Aktionen im öffentlichen Raum, in Handel und Gastronomie, mit handlungsorientierten Unterrichtseinheiten in Schulen und mit speziellen Angeboten für die landwirtschaftlichen Erzeuger wurden Impulse für den ernährungskulturellen Wandel in der Region gegeben. Regionale Netzwerke, welche die regionale Wertschöpfungskette stärken und die heterogenen Akteure zusammenführen, konnten inzwischen erfolgreich institutionalisiert werden. Als dauerhaftes Ergebnis wird eine Orientierung des regionalen Profils auf nachhaltige Ernährungskultur angestrebt, womit Ostfriesland im Wettbewerb der Regionen einen zukunftsfähigen Platz erhalten soll.

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[Einleitung.pdf] 

 

In der Schriftenreihe des Lehrstuhls LAUB, Institut für BWL und WiPäd, ist eine Broschüre zu den Schulprojekten erschienen:

Veronika Nölle, Gerda Mülder, Renate Hinz:
Ernährungskultur - ein Projekt an zwei ostfriesischen Gesamtschulen, Oldenburg 2006

8,00 €, 61 Seiten, ISBN 3-931074-71-5

 

Der Schlussbericht ist in der Schriftenreihe des Lehrstuhls LAUB, Institut für BWL und WiPäd, erschienen:

Reinhard Pfriem, Thorsten Raabe, Irene Antoni-Komar (Hrsg.):
OSSENA - Ernährungsqualität als Lebensqualität. Ein aktionsanalytischer Ansatz zur Evaluation von Möglichkeiten des Wandels von Ernährungskulturen,
Oldenburg 2008

7,00 €, 85 Seiten, ISBN 3-931974-74-X