Institut für Betriebswirtschaftslehre und Wirtschaftspädagogik

OSSENA - Projektziele  

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„Ernährungskultur" - eine theoretische und empirische Herausforderung

Das wissenschaftliche Interesse des Forschungsvorhabens richtet sich in erster Linie auf die Frage, welche ernährungskulturellen Orientierungen verschiedenen Ess-Stilen zugrunde liegen und wo sich Hemmnisse und Potenziale für eine Veränderung in Richtung auf eine nachhaltige Ernährung festmachen lassen. In theoretischer Hinsicht setzt dies voraus, größere Klarheit über das Konstrukt „Ernährungskultur“ zu erlangen und dieses empirisch zugänglich zu machen. Das bedeutet, die sozial erzeugten ernährungsbezogenen Vorstellungswelten mit beobachtbaren Sachverhalten zu verbinden. Entgegen zahlreichen Studien, die auf die Ernährungsverhaltensebene beschränkt bleiben, wird mit diesem Forschungsvorhaben also der Versuch unternommen, bis in die Tiefenschichten ernährungskultureller Orientierungen vorzustoßen und Erkenntnisse über die Relevanz von kulinarischen Deutungsmustern, symbolischen Ordnungen, Imaginationen etc. zu gewinnen.

Impulse für die Entwicklung einer nachhaltigen Ernährungskultur

In enger Verzahnung mit der theoretischen und empirischen Erschließung des Feldes Ernährungskultur verfolgt das ausdrücklich als intensive Aktionsforschung angelegte Projekt auf der Umsetzungsseite das Ziel, mittels vielfältiger, sowohl individuenbezogener als auch angebotsstruktureller Interventionen, Impulse für die Entwicklung einer nachhaltigen Ernährungskultur in der Region Ostfriesland zu geben. Mit Aktionen im öffentlichen Raum, in Handel und Gastronomie, mit handlungsorientierten Unterrichtseinheiten in Schulen und mit speziellen Angeboten für die landwirtschaftlichen Erzeuger soll ein ernährungskultureller Wandel angestoßen werden. Es ist außerdem vorgesehen, regionale Netzwerke zu institutionalisieren, welche die regionale Wertschöpfungskette stärken und die heterogenen Akteure zusammenführen. Als dauerhaftes Ergebnis wird eine Orientierung des regionalen Profils auf nachhaltige Ernährungsmuster angestrebt, womit Ostfriesland im Wettbewerb der Regionen einen zukunftsfähigen Platz erhalten soll.