Institut für Betriebswirtschaftslehre und Wirtschaftspädagogik

Aktionen im öffentlichen Raum

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Um das Konzept des Projektes und die sich konstituierenden Netzwerke der Akteure möglichst breit in der Region zu verankern, werden in enger Zusammenarbeit mit den Praxispartnern verschiedene Veranstaltungen organisiert. Zentrale Pfeiler stellen hierbei die geplanten „Ostfriesland‑“ und „Zukunftsmahle“ sowie der „Kulinarische Sommer“ dar. Die an den Jahreszeiten ausgerichteten Ostfrieslandmahle bieten der Bevölkerung Gelegenheit zu regionalen Geschmackserlebnissen und informieren gleichzeitig über Herkunft und Erzeugung der verköstigten Lebensmittel. Durch die Einbeziehung der Landwirte sollen besondere ernährungskulturelle Akzente gesetzt werden. Der „Kulinarische Sommer“ ist als Ergänzung zum traditionell veranstalteten „Musikalischen Sommer“ konzipiert. Örtliche Gastronomen und Erzeuger bieten hierbei den Gästen in den Konzertpausen kleine Gerichte aus regionalen Zutaten an und informieren über regionale Produktionsweisen und Bezugsquellen. Mit den geplanten „Zukunftsmahlen“ wird darüber hinaus eine Plattform ins Leben gerufen, die Beteiligte – ExpertInnen und MultiplikatorInnen – aus Agrar­wirtschaft, Politik, Verarbeitungssektor, Gesundheitsbehörden, Handel, Wissenschaft etc. zusammenführen soll. Anhand ausgewählter thematischer Schwerpunkte (z.B. Verpflegung älterer Menschen in der Region Ostfriesland oder „Slow-City“‑Marketing­strategien für die Region) wird ein Forum geboten, auf dem Ideen gebündelt und langfristige Strategien für einen ernährungskulturellen Wandel entwickelt werden können.