Institut für Betriebswirtschaftslehre und Wirtschaftspädagogik

7. Ostfrieslandmahl im Ostfriesischen Fehnhof in Südgeorgsfehn

„Ernährungswandel auf dem Fehn“ – unter diesem Motto stand das 7. Ostfrieslandmahl, dass das Forschungsprojekt OSSENA der Carl-von-Ossietzky-Universität Oldenburg in Südgeorgsfehn am 16.10.2005 ausrichtete.

Kaum eine Landschaft in Norddeutschland hat in den letzten Jahrhunderten eine so starke Veränderung erfahren wie die ehemaligen Moorgebiete Ostfrieslands. Sie wurden von fast menschenleeren Siedlungsrandgebieten zu Gebieten mit verhältnismäßig dichter Besiedlung umgeformt. In ihnen begegnen sich heute diverse, teils konkurrierende Nutzungsinteressen. Auf dem Ostfrieslandmahl wurden diese Veränderungen erläutert und mit fachkundiger Unterstützung durch ExpertInnen erfahrbar gemacht.

50 Gäste fanden den Weg zum Ostfriesischen Fehnhof und erfuhren von Frau Wagener vom Moor- und Fehnmuseum Elisabethfehn Wissenswertes über Ökologie und Geschichte der Fehngebiete. Zur Situation und Entwicklung der Landwirtschaft der Region lieferten Johannes Garrelts als Vertreter einer neuen Generation von Landwirten sowie Martin Kalling als scheidender Landwirt, der kurz vor der Aufgabe seines Hofes steht, interessante Einblicke.

Ayelt Peters vom Ostfriesischen Fehnhof und Hanne Klöver vom NDR rundeten die Verantstaltung mit einem Exkurs in die Ostfriesische Küche ab. Sie stellten unter anderem ihr gemeinsam verfasstes und beim SKN Verlag, Norden, erschienenes Kochbuch „Ostfriesland schmeckt – Von Pottjekiekers un Pottjeslikkers“ vor, in dem alte ostfriesische Gerichte eine Wiederbelebung erfahren.

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Moderatorin Antje Gronewold stellt zusammen mit Ayelt Peters (Mitte) und Hanne Klöver Spezialitäten aus Ostfriesland vor